Der Striez
, [
451-452] des -es, plur. die -e, oder
der Striezel, des -s, plur. ut nom. sing. oder die Striezel, plur. die -n, ein
im gemeinen Leben vieler Gegenden übliches Wort, einen länglichen schmalen und
dicken Körper zu bezeichnen. Ein in länglicher Form gebackenes Brot, heißt in
einigen Gegenden Striezel, in andern Weck, und noch andern Stolle.
Butterstriezel, ein Buttergebackenes in dieser Gestalt. In einem andern
Verstande ist die Butterstriezel ein Stück Butter in ähnlicher länglicher
Gestalt, ein Butterweck; Ital. Striscia. In Baiern und Österreich sind die
Striezeln eine Art Kuchen, vielleicht von ähnlicher Gestalt, welche im
Wendischen Struza heißen, wo es von einigen von strotzen abgeleitet wird. In
allen Fällen sticht der Begriff der Länge hervor, daher dieses Wort von Striem,
Streifen u. s. f. nur im Endlaute verschieden ist.