Münchener DigitalisierungsZentrum - Digitale BibliothekBSB - Bayerische Staatsbibliothek

Adelung - Grammatisch-kritisches Wörterbuch der Hochdeutschen Mundart

2. Die Scharbe | | Der Scharbock

Schärben

, [1359-1360] verb. reg. act. mehrere zusammen gefaßte Dinge in schmale, lange Stückchen zerschneiden. Petersilie, Kohl u. s. f. werden in den Küchen geschärbet. Nieders. scharven, Holländ. scherven. Es ist hier eine unmittelbare Nachahmung des mit dieser Art des Schneidens verbundenen Lautes, und ist mit kerben, dem nur der Zischlaut mangelt, genau verwandt. Im Angels. ist scearpan schneiden, im lat. sarpere beschneiteln, im Franz. echarper zersetzen, und Sarpe, Serpe, ein Schnittmesser, Slavon. Sirp. S. 1 Schar und Scheren.
2. Die Scharbe | | Der Scharbock