Der Ingber
Der Ingber,
[
1377-1378] (im gem. Leb. Ingwer,) des -s,
plur. von mehrern Arten und Quantitäten, ut nom. Sing. 1) Eigentlich, die
getrocknete scharfe Wurzel einer Art des Cardomons, welche so wohl in den
Apotheken, als auch in den Küchen an die Speisen gebraucht wird; Amomum Zingibe
L. Die Pflanze wächset in Ostindien, woher auch ihr Nahme stammet, der schon im
Griech. -
hier nichtlateinischer Text, siehe Image - , und mit
Verwechselung des Zisch- und Gaumenlautes -
hier nichtlateinischer Text,
siehe Image - heißt. In den gemeinen Mundarten Oberdeutschlandes heißt
diese Wurzel Ginger, Ymper, in Niedersachsen Engeber, Ingeber, engvaar,
Gemweve, im holländ. Ghengber, im Engl. Ginger, im Dän. Ingefer, im Franz.
Gingembre. 2) Figürlich wird auch die Fieberwurzel, Arum maculatum L. wegen der
ähnlichen Kraft ihrer Wurzel Deutscher. Ingber genannt.