Der Muskateller
, [
325-326] des -s, plur. doch nur von
mehrern Arten, ut nom. sing. eine Art eines süßen Weines, welcher einen
angenehmen, gewürzhaften Geschmack hat; Ital. Vino moscadello, Muskatwein, im
mittlern Lat. Muscadellus, Muscatella, Muscatellus, welches Petrus de
Crescentiis daher leitet, quod muscae et apes hujusmodi uvas appetant. Andere
leiten den Nahmen von dem gewürzartigen Geschmacke und Geruche her, da denn das
vorige Muskate oder auch der Moschus, Muscus, auf die Verwandtschaft Anspruch
machen würden. Der beste Muscateller wird in Italien bey Montesiascone in
Campagna die Roma gebauet, und ist von Farbe entweder blank oder röthlich. Der
Fron- tignac ist eine Art Französischen Muskat-Weines. Die Weintraube, welche
diesen Wein liefert, wird auch in unsern Gärten gebauet, und heißt gleichfalls
die Muskateller-Traube oder Muskat-Traube. [
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