Die Johannis-Beere
Die Johannis-Beere,
[
1437-1438] plur. die -n, die Beere oder
Frucht des Johannis-Beer-Strauches und diese Stande selbst. 1) Die gemeine
Johannis-Beere, welche am häufigsten nur die Johannis-Beere schlechthin genannt
wird; Ribes Rubrum L. Johannis-Traube, im Österreichischen Ribesel, Rübsel, von
dem Latein Ribs, im Baiern Fürwitzel und Weinberl, im Dän. Ribs im Norweg.
Vünbär, Weinbeere. 2) Die schwarze Johannis-Beere, Ribes nigrum L. welche in
Schweden, der Schweiz und Pensylvanien einheimisch ist, wird auch Gichtbeere,
Blocksbeere, Wendelbeere, Sohlbeere, schwarze Zeitbeere, Aalbeere, Alantbeere
und im Nieders. Aalbesing, Holländ. Albesien genannt. 3) Die wilde
Johannisbeere, Ribes alpinum L. wächset in trockenen Zäunen in Deutschland,
Schweden und der Schweiz, besonders an hohen Steinfelsen und wird auch
Rechbeere und Korinthenbeere, Mehlbeere, Rübitzel, Folkbeere, Mehldrossel
genannt. Alle diese Beeren haben den Nahmen daher, weil sie um Johannis reif
werden.