Der Knorren
Der Knorren,
[
1671-1672] des -s, plur. ut nom. sing.
Diminut. das Knörrchen, eine Benennung verschiedener fester rundlicher
Hervorragungen so wohl, als eines unförmlichen rundlichen harten Körpers. Die
hervor ragenden Knöchel an den Füßen werden häufig Knorren genannt, und im
gemeinen Leben bekommen diesen Nahmen oft auch die Knöchel an den Fingern. Ein
hervor ragender Überrest von einem Aste in dem Holze, heißt ein Knorren. Ein
Knorren Brot ist ein großes unförmliches Stück; ein Knollen. Die großen
unförmlichen Aststücke unter dem gehauenen Brennholze heißen so wohl Knorren,
als Knollen, und im Nieders. Knubben. Sehr harte große Geschwüre werden auch
wohl Knorren, noch häufiger aber Knollen genannt. Die Knorren an einem Rohre,
an den Strohhalmen, die rundlichen Absätze, welche am häufigsten Knoten genannt
werden. Bey den Goldschmieden ist der Knorren ein Einsetzeisen mit einer
gewölbten Bahn. Anm. Im Dän. Knort, im Engl. Knur und Gnar, Knollen und Knorren
sind sehr genau verwandt, und da l und r so leicht in einander übergehen, so
kann gar wohl eines aus dem andern entstanden seyn. Indessen druckt doch Knorre
wegen seines doppelten r eigenltich einen harten Knollen aus, womit auch der
Gebrauch so ziemlich überein kommt.